siarnitas.id – Indonesia memiliki destinasi wisata alam, jalan-jalan di tempat bersejarah, hingga berwisata kuliner. Ya, liburan akan terasa kurang lengkap jika tak mencicipi aneka makanan khas Indonesia.
kulinernya yang sangat beragam, bahkan setiap daerah memiliki makanan khasnya masing-masing. Tentu sebagai pencinta kuliner Anda perlu tahu sebenarnya makanan khas Indoneisa yang rasanya dijamin bikin nagih. Apa saja, Penasaran?
Baca Juga : Kuliner Bandung Cumi Bakar Ini Dijamin Bikin Lidah Bergoyang
1. Rendang
Kuliner yang satu ini begitu digemari karena punya cita rasa yang lezat. Bahkan, tahun 2017 lalu, rendang dinobatkan sebagai makanan terenak nomor 1 versi CNN Travel, lho!.
Makanan yang satu ini menjadi salah satu sajian utama di setiap Rumah Makan Padang yang ada di seluruh penjuru negeri.
2. Pempek
Makanan berbahan daging ikan dan tepung kanji ini konon sudah ada sejak abad ke-16. Ya, apalagi kalau bukan Pempek. Makanan satu ini menjadi kuliner favorit masyarakat, karena punya rasa yang komplit. Ada rasa asam, manis, pedas, dan gurih.
3. Nasi Goreng
Makanan ini sudah sangat mendunia dan sering direkomendasikan kepada orang asing yang baru pertama kali ke Indonesia. Saking terkenalnya, nasi goreng sudah diakui oleh Dunia. Pada tahun 2011, nasi goreng menyabet peringkat kedua dalam daftar “50 Makanan Paling Enak di Dunia” versi CNN Internasional.
Baca Juga : Laper? Nih Ada Seafood di BSD Lagi Promo Paket Laper
4. Gudeg
Kalau Anda berkunjung ke Jogja, rasanya kurang lengkap jika belum makan gudeg. Gudeg Jogja terkenal dengan rasanya yang manis dan terbuat dari nangka muda yang diolah dengan santan. Makanan ini lebih nikmat jika disantap dengan nasi hangat, ayam kampung, tempe, tahu dan telur.
5. Nasi Liwet
Setelah puas berkunjung ke Jogja dengan kuliner Gudegnya, Anda bisa melanjutkan wisata kuliner yang letaknya dekat dengan Jogja, Ya, Kota Solo. Anda bisa kembali memanjakan perut dengan menyantap nasi liwet.
Makanan ini disajikan dengan suwiran ayam, areh (santan kental), dan sayur labu siam, Rasanya benar-benar gurih sekali. Sangat cocok disantap saat sarapan maupun makan malam.
6. Tengkleng
Masih di Kota Solo. Siapa yang tidak mengenal makanan yang satu ini. Ya, Tengkleng, makanan berkuah yang terbuat dari tulang kambing, makanan ini memang selalu menjadi incaran wisatawan yang berkunjung ke Solo.
Ada cerita menarik tentang makanan tengkleng ini. Konon, di masa lampau hanya para bangsawan dan orang belanda yang mampu menyantap daging kambing, sedangkan para juru masak dan pekerja hanya bisa makan kepala, kaki, dan tulang saja.
Baca Juga : de-8 Roti Bakar & Cafe Latih Milenial Jadi Barista
7. Bakso
Makanan khas Indonesia yang bisa ditemukan hampir penjuru seluruh daerah di Indonesia. Makanan yang berupa bola daging ini biasanya terbuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka.
8. Lumpia
Makanan terkenal dari Kota Semarang ini merupakan jajanan tradisional yang berasal dari Tiongkok. Lumpia merupakan hasil olahan dari tepung beras yang dibentuk menjadi lembaran yang sangat tipis kemudia diberi dengan berbagai macam isian.
9. Rawon
Makanan yang terkenal dari daerah Jawa Timur ini merupakan makanan khas yang terbuat dari daging. Sup daging dengan kuah kental berwarna hitam ini dihasilkan oleh kluwek dengan potongan daging sapi yang lembut.
Baca Berita : Dinkop UKM Tangsel Kembali Sosialisasi Sertifikasi Produk Halal
10. Sate Lilit
Sate lilit menjadi ikon dari kuliner Bali ini cukup mudah ditemukan di berbagai lokasi wisata, seperti di Badung, Denpasar, hingga Gianyar. Sate lilit ini berbeda dengan sate pada umumnya. Sate lilit ini berbentuk gumpalan adonan yang terbuat dari daging yang membalut tusuk sate.
Baca berita dan informasi lainnya dari siarnitas.id di Google News
(bam)
saya sangat suka makanan di sini karena semua nya terlihat menarik yang dapat membuat selerah makan aja jadinya
enak makan bareng keluarga tercinta nih
pokoknya jamin wenaikkkkkkkkk
info kuliner lainnya bisa kunjungi website kami https://kulinerekstrim.com/