siarnitas.id – Lebaran Idul Adha identik dengan tersedianya stok daging lebih banyak dari biasanya. Namun, di tengah melimpahnya stok protein hewani ini, kadang bingung mencari resep yang beda dari biasanya yang mudah dibuat dan lezat untuk keluarga.
Apalagi jika dapat daging kambing yang punya bau khas. Cara mengolahnya jadi masakan lezat tanpa bau, banyak yang belum terlalu familiar.
Namun, ini ada resep dari Ade Koerniawan, juara tiga Masterchef Indonesia Season 6. Yuk kita coba. Resep Tongseng Kambing gurih manis dan empuk.
Baca Juga : Resep Ayam Serundeng, Hidangan Spesial Untuk Keluarga Dirumah
Bahan:
500 gr daging kambing (has dalam)
1 bh tomat
kol secukupnya
600 ml air
1 sdm kecap manis
2 sdm santan kental
2 btg daun bawang
Bahan rempah:
1 btg kayu manis
1 bh cengkeh
3 bh kapulaga
Baca Juga : Resep Ayam Bumbu Bali, Cocok Buat Keluarga Mertua
Bahan bumbu halus:
9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1 ruas jempol lengkuas
1 ruas jari kunyit
5 bh cabe keriting
1 bh cabe rawit ukuran besar
3 bh kemiri, disangrai
Sedikit minyak
Sedikit air aromatic
Baca Juga : Ini Dia Makanan Penurun Kolesterol Setelah Makan Daging Kambing, Nomor 9 Sangat Efektif
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
2 btg sereh
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdm garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 blok gula jawa ukuran sedang
Cara membuat
Baca Juga : Bebas Kolesterol, Ini Tips Agar Aman Makan Daging
Bumbu halus ditumis. Lalu masukin dua sereh yang digeprek. Masukin daun jeruk lima lembar. Lalu daun salam. Aduk. Kemudian masukin rempah.
Jika udah pecah minyak dan warnanya sudah gelap, masukin daging kambing. Aduk-aduk. Lalu masukkan seasoning. Aduk-aduk dulu supaya bumbu meresap. Lalu tambah air 600 ml atau sekitar tiga gelas air mineral. Tunggu sekitar 20-30 menit agar daging empuk dan air menyusut.
Selanjutnya masukin kol dan tomat yang telah dipotong-potong sesuai selera. Lalu masukkan kecap manis 1 sendok makan. Terakhir, masukin santan kental 1 sendok makan. Selamat menikmati.
Baca berita dan informasi lainnya dari siarnitas.id di Google News
(bam)