Beranda Uncategorized Minum Air Ritual, Masyarakat Baduy Yakin Tak Terpapar Covid-19

Minum Air Ritual, Masyarakat Baduy Yakin Tak Terpapar Covid-19

481
0
masyarakat baduy
Masyarakat baduy

siarnitas.id – Masyarakat Baduy di pedalaman Provinsi Banten meyakini tidak akan terpapar Covid-19. Keyakinan itu lantaran ritual yang sudah dilakukan sejak Covid-19 melanda Indonesia.

Tetua lembaga adat masyarakat Baduy sekaligus Kepala Desa Kanekes, Jaro Saija mengatakan pihaknya telah melakukan ritual minum air bersama dengan dibacakan mantra dari para petuah, sebagai penangkal Covid-19.

Hal tersebut diyakini dapat menangkal penyebaran Covid-19, baik masyarakat Baduy Dalam maupun Luar.

“Kami ada upacaranya sendiri. Kami ambil air dan doakan oleh petuah adat dan lalu diberikan kepada masyarakat,” jelasnya.

Lantaran telah meminum air ritual sebagai penangkal Covid-19, masyarakat Baduy juga menolak vaksinasi Covid-19 yang dilakukan pemerintah daerah pada 29 Juni mendatang.

“Kami menolak vaksinasi dari pemerintah. Dan itu sudah disampaikan oleh masyarakat kepada kami bahwa mereka tetap berpegang teguh pada kokolot sesepuh di sana,” ujarnya saat dihubungi, Sabtu (19/6/2021).

Terhitung hingga saat ini, warga suku Baduy belum ada yang terkonfirmasi positif Covid-19. (Red)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini