siarnitas.id – Kabar gembira bagi mahasiswa Kota Tangerang! Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang resmi membuka pendaftaran beasiswa mahasiswa bagi warga kurang mampu.

Program bantuan sosial pendidikan ini menjadi angin segar di tengah tingginya biaya kuliah dan kebutuhan hidup mahasiswa.

Melalui Dinas Sosial, Pemkot Tangerang menyalurkan bantuan beasiswa sebesar Rp6 juta per mahasiswa untuk tahun anggaran 2027. Beasiswa ini diberikan satu kali dalam setahun dan tidak bersifat berkelanjutan.

Kepala Dinas Sosial Kota Tangerang, Acep Wahyudin, menjelaskan bahwa program ini diperuntukkan bagi mahasiswa yang berdomisili di Kota Tangerang dan memenuhi kriteria tertentu.

Pendaftaran beasiswa dibuka mulai 12 hingga 26 Januari 2026 dan dilakukan secara online melalui aplikasi Tangerang LIVE! pada menu Bansos Mahasiswa.

BACA JUGA :  Penerima Makan Bergizi Gratis di Kota Tangerang Tembus 100 Ribu Siswa

Lebih lanjut, Acep mengimbau para mahasiswa agar tidak melewatkan kesempatan emas ini dengan segera menyiapkan seluruh dokumen persyaratan dan mendaftar sesuai jadwal yang telah ditentukan.

Menurutnya, program bansos mahasiswa ini dihadirkan sebagai bentuk kepedulian pemerintah daerah terhadap dunia pendidikan sekaligus upaya strategis meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kota Tangerang.

“Untuk informasi lebih lanjut, masyarakat dapat menghubungi 0895 6087 22422,” katanya, dikutip pada Kamis (15/1/2026).

Syarat dan Ketentuan Beasiswa Mahasiswa Kota Tangerang

Agar dapat menerima beasiswa Rp6 juta ini, mahasiswa wajib memenuhi persyaratan berikut:

  1. Mahasiswa kurang mampu yang terdaftar dalam DTSEN desil 1–5
  2. Memiliki E-KTP Kota Tangerang
  3. Kartu Keluarga (KK)
  4. Tanda bukti diterima di perguruan tinggi (bagi mahasiswa baru)
  5. Surat keterangan mahasiswa aktif (bagi mahasiswa on going)
  6. Transkrip nilai terakhir
  7. Surat pernyataan bermaterai tidak sedang menerima bantuan biaya pendidikan dari pihak lain
  8. Nomor rekening bank aktif
BACA JUGA :  PSBB Tangsel Dinilai Tidak Efektif, Pemkot Gagal!

Baca berita dan informasi menarik lainnya dari siarnitas.id di Google News