siarnitas.id – Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) telah memangkas anggaran kegiatan ceremonial dan perjalanan dinas sesuai dengan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025.
Hal itu dikatakan Walikota Tangsel Benyamin Davnie usai penetapan pasangan Walikota terpilih di salah hotel di Serpong, BSD pada Rabu (5/2/2025).
Dirinya sudah meminta kepada tim anggaran Pemkot Tangsel untuk melakukan persiapan efisiensi anggaran sesuai dengan Inpres Nomor 1 Tahun 2025 tersebut.
Menurutnya, dalam Inpres tersebut Pemkot Tangsel sudah melakukan efisiensi anggaran kegiatan ceremonial dan perjalanan dinas.
“Inpres tadi sudah bisa kami jadikan contoh antara lain ceremonial atau perjalanan dinas diefisienkan sekian persen, nah presentase itu kami ambil,” katanya, ditulis Kamis (6/2/2025).
Selain itu, dikatakan Benyamin, ada beberapa item yang mesti harus di efisiensikan seperti perayaan HUT Tangsel. Namun, pihaknya masih menunggu keputusan resmi dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
Dirinya menjelaskan, dalam catatannya, Pemkot Tangsel sudah mengefisienkan anggaran mencapai Rp 200 miliar.
“Ditotal perkiraan sementara ya kita bisa mengefisienkan kurang lebih sampai Rp 200 miliar sementara ya, belum total semuanya,” ungkapnya.
Dengan adanya efisiensi anggaran tersebut, Benyamin menyebut efisiensi tersebut tidak menggangu program strategis nasional yakni Makan Bergizi Gratis (MBG) serta tidak memotong anggaran Infrastruktur.
“Saya tidak memotong infrastruktur ya, yang dipotong itu yang diefisienkan itu non infrastruktur gitu, belanja non fisik,” tandasnya.
Baca berita dan informasi menarik lainnya dari siarnitas.id di Google News